Salade de concombre aux fraises et chili

Salade de concombre aux fraises et chili

Conseillée par Anne H.

Qu'est ce qu'on mange quand il fait chaud? 

Encore une salade?

En voici une  d'après une recette d'Ottolenghi, étonnamment fraîche et originale.
N'oubliez pas de servir avec une cuillère pour ne pas manquer une goutte de vinaigrette.


Pour 2 à 4 personnes, en accompagnement

(en vert, ingrédients sortis du panier...)


Ingrédients

1  ou 2 concombres " market more" de " Racines Littorales" pelé et coupé en gros morceaux

- ½ petit oignon rouge pelé, coupé en deux et émincé finement

- 200g à 250 g  de fraises, couronnes enlevées, coupées en quatre

- 45 ml d'huile d'olive/ = 3 cuillère à soupe

- ¼ cuillère à café d'huile de sésame, et encore ¼ cuillère à café pour finir

- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais

- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable/ miel de printemps

- Flocons de sel marin

- 20 g de roquette

- ¼ cuillère à café de flocons de piment

- 1 cuillère à café de graines de sésame grillées

Préparation : 


1. Placez le concombre dans un grand bol avec l'oignon, les fraises, l'huile de sésame, l'huile d'olive, le jus de citron, le sirop d'érable et une cuillère à café de flocons de sel marin. Mélangez bien et laissez les arômes s'absorber pendant environ cinq minutes.

2. Transférez le tout dans une grande assiette en laissant une cuillère à soupe de vinaigrette dans le bol. Ensuite, mettez la roquette dans le bol et mélangez avec le liquide. Répartissez ensuite sur la salade de concombre. Terminez avec la cuillère à café supplémentaire d'huile de sésame, les flocons de piment, les graines de sésame et une généreuse pincée de sel.

 

Petites variations...

*Vous pouvez également échanger les fraises contre de la pastèque ou du melon selon la saison.

* Le sirop d'érable peut être remplacé par le miel du printemps, de " Les ruches du bout du monde".

* Si vous souhaitez en faire une salade repas vous pouvez ajouter du chèvre frais de " La chèvrerie de Plogoff" et des noix grillées.

* vegan: pour une salade repas vegan vous pouvez ajouter des pois chiches ou des lentilles.