Moelleux au chocolat
Conseillé par Anne H.
J'ai choisi ce gâteau au chocolat et courgettes aussi simple et léger que possible, et pourtant incroyablement gourmand et plein de saveurs!Il est entièrement végétal.
Ingrédients
Pour 2 gâteaux en 2 moules de 24 cm sur 10 cm
• 180 g de farine complète
• 60 g de farine de seigle
• 110 g de farine de blé type 55
• 50 g de cacao en poudre non sucré
• 10 g de levure chimique
• 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épice/spéculoos
• 175 ml d' huile d' olive
• 200 g de sucre
• 3 oeufs
• 1 cuillère à soupe d' arôme de vanille
• 500 g de courgettes râpées ( égoutter et bien presser dans un torchon de mousseline)
• 50 g de raisins
Préparation
Chauffez le four à 180° C.
Dans un grand bol, mélangez les farines, le cacao en poudre, le mélange d'épices et 1/2 cuillère à café de sel.
Dans un autre bol, mélangez bien l'huile d'olive, le sucre, les oeufs et l' essence de vanille.
Quand ce mélange mousse un peu, ajoutez la courgette râpée ( que vous avez bien pressée pour en extraire l'eau).
Mélangez le mélange sec et le mélange humide jusqu' à ce qu'ils soient bien liés.
Puis incorporez les raisins et mélangez bien.
Tapissez les moules à cake de papier de cuisson (où graissez et farinez le moule), puis versez votre préparation.
Cuire au four environ 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au milieu en ressorte propre.
Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Pour une version" chic" : servez avec un topping au yaourt à la grecque et arrosez de quelques gouttes de sirop d'érable avec quelques noisettes grossièrement hachées.
Bon appétit!